Montag, 27. August 2012

Butter oder Margarine?

Die grosse Frage... 
In welchem sind wohl weniger schädliche Chemikalien drinne?

Zutaten Margarine: 

Pflanzliches Öl 
Pflanzliches Fett 
Wasser
Sauermolke 
Speisesalz
Emulgatoren (chemische Stoffe, die nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten verbindet) 
Lecithine (E332)
Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren (E471)
Konservierungsstoff Kaliumsorbat (E202)
Vitamine
Säurungsmittel Citronensäure (E330)
Aroma
Farbstoff Carotin


Zutaten Butter: 

Milch / Sahne






Manchmal ist es gut auf die Zutaten zu schauen und nicht nur auf die Werbung und Vorderseite der Packung. 
Denn die sagen nicht umbedingt immer die Wahrheit... :-)


Margarine: wurde vor ca. 150 Jahren als billigen Butterersatz von einem Chemiker in Frankreich erfunden. 
Sie besteht zum grossen Teil aus Pflanzenölen. Welche "Pflanzen" es sind, wird auf der Packung leider nicht erwähnt.
Aber um das Öl ewig haltbar zu machen wird es sehr hocherhitzt/ gehärtet. 
Dadurch verändert sich etwas im Öl, und der Körper kann damit nichts mehr anfangen.
Es kann zu Übergewichtig führen und Krankheiten auslösen.

Ich würde immer Butter vor Margarine wählen, da es ein Naturprodukt ist und keine Synthetische Masse. 

Für diejenigen, die Butter nicht mögen: 
Avocado oder Kokosöl sind ein gesunder und leckerer Ersatz! :-)

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